Характер работы определяет любимое дело

«Найди что-нибудь, что тебе нравится делать, а потом найди кого-нибудь, кто будет тебе за это платить», – сказала знаменитая американская актриса Кэтрин Уайтхорн. Звучит, конечно, красиво. Но на практике это обычно осуществляется не просто и не быстро. Бас-гитарист краснодарской группы «ESTATE» Вадим ЛАЛАЯН с тем, что ему нравится, определился. А вот над тем, чтобы любимое дело приносило доход, мой собеседник усердно трудится. И всю свою жизнь подчиняет этой мечте.

– Музыку как цель жизни я выбрал не сразу. В родном Кисловодске учился в техникуме на правоведа. Это было больше желание родителей. Переворот в моем сознании произошел на втором курсе. Я понял, что хочу от жизни чего-то большего, чем рутинная работа. Хотелось приключений, интересной, насыщенной жизни.

– В чем переворот проявился?

– На него меня сподвигли знаменитые группы «Хэллоуин» и «Скорпионс». Наслаждаясь их музыкой, я загорелся желанием достичь таких же высот.

– Что ты предпринял?

– Приобрел первую свою гитару. Это была акустика. Занимался я сам – по учебникам. Познакомился с музыкантами. Что-то спрашивал у них. Потом стал играть в группе. Тогда ребятам требовался басист. И мне пришлось переучиваться на бас-гитару. О чем ни в коем разе не жалею.

– Чем занимался после окончания техникума?

– Всего не вспомнишь. И обувщиком работал, и карнизы делал… Но главное место в жизни прочно заняла музыка.

– Вы с группой выступали?

– Очень немного. Честно сказать, Кисловодск вообще в плане искусства тухлый город. Поэтому в определенный момент я решился рискнуть – оставить дом, семью, друзей и вслед за одним из участников нашей группы перебраться в Краснодар. С единственной целью – стать настоящей рок-звездой.

– Как ты устраивался в плане работы?

– Все мои работы сразу же оказались так или иначе связаны с музыкой. В 2007 году я стал работать продавцом-консультантом в рок-магазине. А с 2012-го также стал в качестве звукооператора помогать одному из участников нашей нынешней группы «ESTATE» Дмитрию, который занимается организацией и проведением праздников.

– Как ты устроился в музыкальный магазин?

– Просто зашел как покупатель (ведь эта сфера мне близка) и поинтересовался, нет ли вакансии продавца. Общая база необходимых знаний в сфере рок-музыки и музыкальных инструментов у меня была. Но, конечно, было необходимо освоить весь ассортимент товаров – литературу, аудио- и видеодиски, атрибутику… Все это я делал уже в процессе работы. Если я чего-то не знал, более опытный напарник помогал, подсказывал.

– Если бы ты продавал, допустим, сотовые телефоны, по-другому бы себя ощущал?

– Думаю, да. Я бы продавал без энтузиазма. В музыкальном магазине собираются люди – как продавцы, так и покупатели – по интересам. Здесь меньше наплыв людей. Поэтому если есть свободная минутка, можно даже порепетировать. Иногда импровизированный мастер-класс показывает кто-то из посетителей.

– В каком режиме ты сейчас занят?

– Свадьбы, юбилеи, корпоративы и т. д., на которых я работаю как звукорежиссер, проходят обычно по пятницам и субботам. Плюс, случается, в какой-то из других дней. Эта деятельность приносит мне основной доход. Зарплата продавца-консультанта при полной занятости около 20 тысяч. Поэтому в магазине последнее время я работаю только дня три в неделю. У меня очень хороший шеф, он идет навстречу. И коллеги тоже всегда готовы меня подменить. Но все-таки я планирую вскоре уволиться. Хочется больше времени уделять группе.

– Процента от продаж в магазине нет?

– Нет. Но я не думаю, что мы работали бы лучше, если бы он был.

– Опиши, пожалуйста, свой день как звукорежиссера.

– Начало мероприятий обычно в 5-6 вечера. На место мы приезжаем за 2-3 часа. А еще до этого я обычно отправляюсь к Дмитрию, чтобы помочь ему загрузить аппаратуру (усилители, порталы, микшер, световые приборы, экран и т. д. – очень много всего) в его джип.

На месте (это рестораны, кафе, базы отдыха, банкетные залы) мы все устанавливаем, подключаем, проверяем. Затем Дмитрий ведет мероприятие, а я отвечаю за звуковое оформление, подключение приглашенных исполнителей и за то, чтобы какая-нибудь пьяная личность не разрушила нашу аппаратуру.

Стандартная программа 5-6 часов. И общий рабочий день, считая с момента погрузки аппаратуры, получается у нас часов 12. А бывает, клиенты продлевают. Тогда домой я возвращаюсь только ночью. Сегодня вот вернулся в 3 часа.

Надо еще добавить, что кроме непосредственной работы на праздниках я занимаюсь продвижением наших услуг – обновляю страничку Дмитрия, переписываюсь с заказчиками, принимаю звонки. Этому я посвящаю еще в совокупности часов 7 в неделю.

– Когда ты занимаешься группой?

– Все оставшееся время. Первое, что делаю с утра, администрирую страничку «ESTATE» «ВКонтакте». В данный момент в нашем коллективе я, кроме того, что басист, еще и арт-директор и менеджер. Все продвижение на мне – общение с агентствами, организация концертов и записи.

– Где вы выступаете?

– В рок-барах, клубах, на открытых площадках. Конечно, находить время для концертов непросто. Но раза три-четыре в месяц мы выступаем – как правило, на «солянке» где-то с получасовой программой.

– Как вы делите гонорар?

– Поровну. Поначалу вообще мы платили, чтобы выступить. Потом стали получать, допустим, по тысяче. Сейчас плата за выступление доходит до 5 тысяч на человека.

– При этом творческий и организационный вклад неравномерный?

– И материальный тоже – он лежит целиком на нас с Дмитрием. Поэтому расходов у нас больше, чем доходов. Конечно, мы могли бы уже сейчас перестать вкладывать и довольствоваться тем уровнем и доходами, которые есть. Но так неинтересно. Мы вдвоем организовали этот коллектив. Это наше детище. И наша мечта. Мы собираемся выходить на Москву и Питер. Но наша главная цель – Запад. Для этого мы записали англоязычный альбом.

– Каков возраст участников «ESTATE»?

– Самому молодому (гитаристу) – 19. Самому старшему (это Дмитрий) – 35. Нас четверо. Но постоянные только мы двое. Дмитрий, впрочем, старается мотивировать и других участников, в частности привлекая к работе в своем бизнесе по организации праздников. Когда голова не болит о заработках, больше возможностей уделять время и силы творчеству.

Василий ТАХИСТОВ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



К записи есть 1 комментарий

Достойное интервью. Вадим, я тобой горжусь! :-*

Оставить комментарий или два

Рубрики

Twitter